注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揉碎的画稿的博客

 
 
 

日志

 
 

信息词之二  

2012-03-21 23:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普通信息词标签一— ?冠词&量词
2. 普通信息词标签二— ?所有格
3. 普通信息词标签三— ?介词
4. 普通信息词标签四— ?名词性后缀
本课重点:
1. 什么是普通信息词,普通信息词有什么特点。
2. 如何利用普通信息词的各个标签来找到普通信息词。
本课考点:
如何准确的确定一个句子中的普通信息词。
引言— ?
在我们上节课中,讲到了阅读界身份显赫的一个家族,特殊信息词。这群家族的成员各个鹤立鸡群,与众不同,以其天生丽质、无与伦比的气质和形象指引着我们在找寻在阅读大海中航行的方向。然而,在阅读界,还有另外的一群默默无闻的人们,他们没有特殊信息词那样高挑的身材,没有他们那种华丽的气质。但是他们同样在无怨无悔履行着自己航标般的身份,他们就是普通信息词。
一、普通信息词的定义和特征
1. 普通信息词的定义
今天我们讲到的普通信息词是相对特殊信息词而产生的。既然是信息词,那么它就必须要能够产生信息词所产生的作用,也就是帮助我们快速的回归原文,找到提及相关信息的句子。但是与特殊信息词不同的是,普通信息词不是大写的人名、地名,也不涉及一般的数字或者是符号。换句话说,普通信息词乍看是和其他的单词一样的,需要用我们的放大镜,也就是我们后面讲到的标签才可以找到。
2. 普通信息词的特征:
既然是信息词,那么就一定要可以方便我们定位,我们复习下之前讲到的信息词的特点,1是变化小,2是出现的频率很低。这样我们才可以很方便的在原文当中快速的认出它,而且定位的位置也不能太多,这样信息词才不会失去意义。所以从这个角度上来讲,我们结合之前学习的语法知识,我们来回忆下,哪一类词性的单词具有这种特征呢?
很显然这个词性是名词,名词不随时态变化,所以一般在原文中不会有太大的改变。第二某一具体的名词的出现的频率低,不会反复出现。这样我们就利用名词来帮助我们成功定位,所以以下我们都是以名词为线索来帮助大家找到普通信息词的。
二、找寻普通信息词的“ ?文房四宝” ?
根据语法的知识和阅读理解的相关的规律的结合,我们接下来就为大家详细的讲解如何找到普通的信息词。我们这里给大家总结了四种方法,那么这四种方法我们统称为找寻普通信息词的文房四宝,我们接下来就去具体的认识一下这四位可爱的文房四宝兄弟。
1. 文房四宝第一宝之冠词、量词
首先第一宝就是冠词和量词。相信大家可能都还记得我们之前就已经学过,冠词是用来指示名词的,也就是说出现了冠词,那么后面就一定会出现名词。按照这样的一个理论,我们利用之前的a, an或者是the来寻找到普通信息词,就是一个非常好的选择。
我们先来看一些例子:
【例题1】来看看这些句子当中的普通信息词。
1. He received a medal last year.  信息词:medal
2. He finally made up his mid to become a scientist.  信息词:scientist(当然还有其他的,先找到scientist就可以了)
3. Our class won the champion last year. 信息词:champion
4. The sales man retired young because. 信息词:sales man 
5. Every cloud had a silver lining. 信息词:silver lining
6. We all missed the great match yesterday. 信息词:great match
【ET点评】大家注意到了没有,我们用冠词其实是很容易找到信息词的。但是要注意一点,我们注意到我们的4,5,6的例子当中,并没有单独的使用冠词后面的1个词作为信息词,因为我们之前讲过,冠词后面有可能接上形容词再接上名词,这个时候肯定是不能用形容词来帮助我们定位,那么自然这里的形容词和名词就一起都是名词了。所以提醒大家注意,利用冠词查找信息词的话,大家实在分不清哪个是形容词,哪个是名词,就都一起拿来作为信息词吧,也就是冠词后面的两个单词都是信息词。
【课堂练习1】
 找出下列题干当中的信息词:
 1. He finally made up his made to become a baseball player
   A. finally      B. made up his mind     C. become      D. baseball player
 2. This the biggest pyramid in our country.
   A. This       B. biggest pyramid      C. in           D. Our
 3. They won the world champion this year.
   A. They       B. won                C. world champion    D. this year
 4. The body of the iceman was found in the mountains mainly because(2010理工A阅读理解31题)
   A. body      B. Iceman             C. Mountains       D. all of the above
 5.  According to the passage, the early universe
   A. according  B. passage     C. Early universe     D. both B and C
【ET评讲】
第一题:本题的正确答案为D,很明显我们注意到题干中出现了冠词a,那么a 后面的两个单词football star就是本题的正确答案。ABC这三个选项前面均没有冠词,所以不是信息词。
第二题:本题的正确答案为___,很明显我们注意到题干中出现了冠词the,那么the 后面的两个单词biggest pyramid就是本题的正确答案。其他的三个选项都没有出现冠词,所以不是信息词。
第三题:本题的正确答案为____,很明显我们注意到题干中出现了冠词the,那么the 后面的两个单词world champion 就是本题的正确答案。其他的三个选项都没有出现冠词,所以不是信息词。
第四题:本题的正确答案为_____,很明显我们注意到文章中出现了冠词the,那么the 后面的单词body,iceman, mountains 就都是本题的正确答案。那么答案____的全部都对就是本题的正确答案了。
第五题:本题正确答案为____,我们还是注意到了冠词the,那么the后面的单词即为本题的正确答案,但是注意,B选项passage不是信息词,according to the passage 表示的是根据文章。是出题人常说的废话,所以不管他。自然D选项的BC都对也不是正确答案。而A选项有没有出现在冠词之后,也不是正确答案。自然本题的正确答案为____。
【ET碎碎念】
除了冠词a,an, the还有一个词也算在这一类,就是量词some,some作为量词指点名词的方法和冠词一致,这里我们就不给大家详细的讲解了。
2. 文房四宝第二宝之所有格
所有格这个概念有一些专业,其实表示就是所属的关系。就好比一首歌唱的一样,你属于我,我属于你,那是我们的选择。其实我们都知道,只有名词才有所属,所以不论双方谁属于谁,都一定是名词。这个时候,就可以很方便我们定位了。
所有格的第一种方式:'s 所有格,又分为几种:
一般情况下的’ ?s :比如father's book 
特殊情况下的’ ?s: 比如his, her,my, their,our
所有格的第二种方式:用of表示所有:
如:book of father
【例题2】
来看看下列句子中的信息词
1. His idea will change human history forever. 信息词:idea
 2. Their achievements will be remembered by everyone. 信息词:achievement
 3. The book of mine will of published next year. 信息词:book
【课堂练习2】
1)  A person's vision is likely to be affected if a stroke ________
A. vision     B. likely    C. affect    D. stroke 
2)  The dog's average success rate was
A. dog       B. success rate     C. was   D. both A and B
【ET评讲】
第一题:本题的正确答案为_____,很明显我们注意到文章中出现了所有格’ ?s,那么’ ?s后面的两个单词vision就是本题的正确答案。这三个选项前面均没有所有格,所以不是信息词。
第二题:本题的正确答案为______,很明显我们注意到文章中出现了冠词the和’ ?s,那么the 后面的两个单词dog和’ ?s success rate就是本题的正确答案。所以____项的AB均正确为正确答案。
3. 文房四宝第三宝之利用介词
第三种方式,我们叫做利用介词来找到信息词。介词这个概念本身比较复杂,含义也比较多。但是有一点我们是可以确定的,一般在句子当中,介词后面的通常都是名词,这样我们就可以利用介词来帮助我们找到名词作为信息词,快速找到原文的相关的信息,我们来看以下的例子:
【例题3】
1) Which is true about the problem of marriage today? 信息词:problem of marriage
2) Women are smarter than men in shopping. 信息词:shopping
3) How many members are there in family? 信息词:family
4) Two major problems for museums are that they have too many visitors and they ________. 信息词: problems, museums
【课堂练习3】
找出下列题干中的信息词:
1)Which of the following applies to supertasters in terms of bitter taste? 
A. following    B. supertasters         C. term of bitter taste    D. both B and C
2)  The idea of national boundaries is often different from______.
A. idea        B. national boundaries   C. different from        D. both A and B
【ET评讲】
第一题:本题的正确答案为____,很明显我们注意到文章中出现了介词to和介词in,那么介词后的单词supertasters和bitter taste就是本题的信息词。因此BC都是正确答案,答案为____。
第二题:本题的正确答案为_____,很明显我们注意到文章中出现了冠词the和介词of,那么the后面的idea和介词in后面的national boundaries就是本题的信息词。所以D项的AB均正确为正确答案。
4. 文房四宝第四宝之名词后缀
第四种方式,就是我们说的名词后缀。我们之前在词汇的补充课程当中给大家提到过,一个单词的后缀决定了一个单词的词性,那么我们这里要找到表示名词的后缀,自然是容易找到普通信息词的。
在英语当中,有这么几个后缀是名词性的后缀,分别是:tion, sion, ist, er, or, ent, ment, ness, age… ?… ?我们在看到了这些后缀之后,用这些后缀来确定名词,找到信息词是一个非常好的选择。来看几道题目:
【例题4】
 1)It laid a good foundation for a career in management.
    信息词:foundation, management(名词后缀tion, ment),career
 2) He use to be professional artist.
    信息词:artist(名词后缀ist)
 3) Relaxation and entertainment are two major factors concerning about Children’ ?s health.
    信息词:relaxation, entertainment, factor(名词后缀tion, ment, or),health
 4) There are both advantages and disadvantages we have to face.
    信息词:advantage and disadvantage(名词后缀age)
【课堂练习4】
选出下列题干的信息词
1)  Training can make good leaders.
A. training     B. make   C. good      D. leader
2) Researchers think artificial smells will
A. researcher   B. think    C. artificial smell    D. will 
3) Scientists are not sure why we need sleep.
A. scientist     B. sure    C. why   D. need sleep
4) Sleep enough to bring most refreshment
A. sleep enough    B. bring   C. most     D. refreshment
【ET评讲】
第一题:本题的正确答案为_____,很明显我们注意到_____选项的单词出现了名词后缀er,所以____选项的leader就是本题的信息词。其他的几个选项都没有出现信息词的标签,所以都可以排除
第二题:本题的正确答案为_____,很明显我们注意到_____选项的单词出现了名词后缀er,那么____选项的researcher就是本题的信息词。其他的几个选项都没有出现信息词的标签,所以都可以排除。
第三题:本题的正确答案为______,很明显我们注意到_____选项的单词出现了名词后缀ist, 那么____选项的scientist就是本题的信息词。其他的几个选项都没有出现信息词的标签,所以都可以排除。
第四题:本题的正确答案为_____,很明显我们注意到_____选项的单词出现了名词后缀ment, 那么____选项的refreshment就是本题的信息词。其他的几个选项都没有出现信息词的标签,所以都可以排除。
【本课重点回顾】
普通信息词本身没有特殊信息词那么明显,所以我们就必须要依靠今天我们介绍给大家的四个标签,也就是文房四宝来找寻这些普通信息词了。普通信息词的查找是大家必备的一个技巧,在职称英语考试中,现在越来越多的出现的是普通信息词,而不是特殊信息词。因此,本节课的内容就需要大家好好的掌握,熟悉,这样我们的课程才可以很顺利的进入到下一个环节。
【自我评价】
你已经知道什么叫做普通信息词了吗?
2. 你已经学会利用这几个标签去寻找信息词了吗?
如果你的答案都是yes,那么恭喜你,你朝着阅读大师又迈进了坚实的一大步,继续下去,你一定会获得更多的阅读分数的。
本课重点回顾
1. 查找普通信息词的标签之— ?冠词&量词
冠词和量词使我们查找普通信息词的第一个标签,冠词包括三个:a, an, the。量词大家记住两个就可以了:some, every。
2. 查找普通信息词的标签之— ?所有格
所有格有三种形式,第一种,简单形式,直接加上’ ?s;第二种,特殊形式,his, her, my, our ,their;第三种,of所有格,用of连接两个名词,此时前后都是名词。
3. 查找普通信息词的标签之— ?介词
利用介词可以很容易找到普通信息词,介词相对比较多一些,我们就不一一举例了,介词后面,一般情况下就是普通信息词。
4. 查找普通信息词的标签之— ?名词后缀
利用名词性的后缀也很容易找到普通信息词,记住以下的9个:tion, sion, ist, er, or, ent, ment, ness, age。
查读法四 信息词简单回归
本课知识点:
1. 信息词回归探秘1— ?A-A回归
2. 信息词回归探秘2— ?A-A’ ?回归
本课重点:
1. 什么是信息词回归。
2. 掌握信息词的A-A回归,A-A’ ?回归。
本课考点:
A-A,A- A’ ? 在解题中的运用
引言— ?
今天我们即将讲解的这个叫做信息词回归,有点像我们以前玩过的一个游戏,叫做大家来找茬。其实信息词回归本身是比较容易掌握的,也毫无任何的秘密可言。但是信息词回归又是一个非常考验所有的考生耐心和眼力的过程。如果耐下心思,然后火眼金睛一般快速的在文章中找到信息词,就是我们今天技巧的核心所在。
一、信息回归基本介绍
1. 信息词回归定义和困难
所谓信息词回归,就是我们在文章当中找到信息词所在句子的这个过程。这个过程本身是比较容易的,也是比较容易理解的。然后我相信可能所有的在座的低起点考生会面临两个问题,第一,那么长一篇文章,我在里面去找一个单词,这个本身就很困难。第二,这样逐个去找,和读一遍是不是没有任何的区别?而且时间也不够。
其实从这个角度上来说,我们提前提出一个解题的原则,也就是顺序出题原则。作为阅读类的出题老师,必须要有清晰的逻辑和思维。那么所出的阅读题目,也需要按照段落来安排相关的信息点,并且根据信息点出题。所以我们在做题的过程中,也是这样,按照题目的番号,大致预估信息词出现的段落。这样找过的段落也就不用再去管它了,这样就节省了不少的时间。
2. 信息词回归的三种方式:
    我们接下来来看看信息词在阅读中都是怎么样回归的,信息词在阅读当中一共有三种回归的方式,分别是A-A回归,A-A’ ? 回归,A-B回归。这里如果单独说概念,这个可能比较困难。其实所谓的A-A,A-A’ ?,A-B回归区别就在于信息词回归到了原文之后是否会发生变化,或者是什么样的变化,且听ET随后详细道来。
二、信息词回归途径1— ?A-A回归
信息词A-A回归,说的简单一点,就是题目当中的信息词在原文当中是不会做任何改变的,也就是直接出现在原文当中,就像是一个身经百战的将军直接杀入敌军的阵营一样。A-A回归本身没有什么玄机,我们来看几道例题:
【例题1】
 特殊信息词的简单回归
信息词:New England
原文:It was decided to give the name New England to the northern area. The first settlers in Virginia were little more than Wage slaves' to the company.All were men and the experiment was not very successful. Many died. Those who survived lived in miserable conditions. By 1619 the colony had only a thousand people.
信息词:Lonnie G. Thompson
原文:Lonnie G. Thompson of Ohio State University said measurements using ice corings and modern navigation satellites show that the oldest ice layers on the famed mountain were deposited during an extremely wet period starting about 11,700 years ago.
信息词: e-devices
原文:Some young people are juggling an ever larger number of e-devices as they study. At the same time that they are working, young adults are also surfing on the Internet, or sending out emails to their friends, and/or answering the telephone and listening to music on their iPods or on another computer. As some new device comes along it too is added to the list rather than replacing one of the existing devices.
信息词:2005
原文:I don't believe I've ever seen more suffering in the eyes of a human being. When she climbed stairs, she leaned on the railing. When she sat down, she was afraid of getting up again. And she was only in her 20s. My friend Erin was recovering from running (and finishing) her first Chicago marathon, in two thousand and five. It's a 42-kilometer race through the streets of downtown Chicago.
【ET碎碎念】大家注意,数字作为信息词回归的时候,不一定在文章当中出现的一定就是数字,比如刚才的第四题,文章当中用英文表示two thousand and five。所以大家熟悉数字和英文在英语中的表达方式也是比较的。
【例题2】
普通信息词在原文中的简单回归方式
1)信息词:mental power
原文:A little child without knowledge or experience often succeeds in a complete mastery of the language. A grown-up person with fully developed mental powers, in most case, may end up with a faulty and inexact command. What accounts for this difference?
2)信息词:recent poll
原文:One of the most striking findings of a recent poll in the UK is that of the people interviewed, one in two believes that it is becoming more difficult to meet someone to start a family with.
3)信息词:contemporary married couple
原文:It is certainly the case today that contemporary married couples benefit in different ways from relationships. Women no longer rely upon partners for economic security or status. A man doesn’ ?t expect his spouse to be in sole charge of running his household and raising his children.
【课堂练习1】
请选出选项中包含信息词的句子
1)信息词:Charles Van Doren
A. This is the principle behind "quiz" or "game" shows, which put ordinary people on TV to play a game for prizes and money.
B. A quiz show can make anyone a star, and it can give away thousands of dollars in the U.S. and almost everyone watched them.
C. Charles Van Doren, an English instructor, became rich and famous after winning money on several shows.
D. He even had a career as a television personality.
2) 信息词:major obstacles
A. Historical issues and territorial disputes remain two major obstacles to improving bilateral Relations
B. the survey found.
C. What concerns the Chinese most are historical issues,
D. visits by Japanese officials to Yasukuni Shrine3, and the Nanjing Massacre.
请根据题干的信息词,选出包含信息词的句子
3)题干:What happened with Meredith Schafer and Cynthia Sagers is that
A. Not all research begins with a plan.
B. Some studies begin by accident.
C. Meredith Schafer says that is what happened with her and Cynthia Sagers.
D. None of the above
4)题干:What kind of decision did Michael Geisen make when he was a forester?
A. A science teacher from Prineville, Oregon, in the Pacific Northwest, is the new National Teacher of the Year.
B. He was a forester.
C. Seven years ago, he got a master's degree in teaching and a job at Crook County Middle School.
D. He brought new energy to the science department.
【ET评讲】
第一题:我们在选项当中寻找信息词,很显然出现信息词的是___选项。
第二题:我们还是在选项当中找信息词,显然出现信息词的是____选项
第三题:我们首先需要确定的是题干的信息词,题干的信息词是特殊信息词Meredith Schafer, Cynthia Sagers,选项当中出现信息词的是____选项
第四题:我们首先还是需要确定题干的信息词,题干中可以确定的信息词有:特殊信息词Michael Geisen, 利用后缀找到的普通信息词decision和冠词找到的普通信息词forester。选项当中____出现了信息词forester,所以本题的正确答案为______选项。
三、信息词回归途径2— ?A-A’ ?回归
所谓信息词的A-A’ ?回归,也就是在文章当中出现的可能还是这个单词,但是这个单词本身就根据词汇的变化方式发生了词性的变化。在职称英语考试当中,一般最多见的就是名词— ?动词的词性变化。这种变化虽然和本来的单词有一定的区别,但是因为长得还是非常相似的,所以也比较容易辨认,来看几个例子:
【例题3】
 1) 
题干:What caused Ford's abandonment of electric cars?
原文句子:They all abandoned producing battery-powered cars because of funding problem. 
分析:变名词形式的信息词abandonment为动词abandon,典型的A-A’ ? 对应。
2)
题干:What are the motives to make these young people write?
原文句子:Through these new media, young people come to realize that they share opinions and ways of thinking, and that motivates them to write.
分析:变名词形式的信息词motive为动词形式的motivate,也是典型的A-A’ ? 回归。
3)
题干:The rate of breast cancer diagnosis in the UK has been dropping.
文章情况:文章讲述的是英国(UK)的乳腺癌(breast cancer)情况。
原文句子:It's incredibly encouraging to see fewer women dying from breast cancer now than at any time in the last 40 years, despite breast cancer being diagnosed more often.
分析:原文的信息词是名词diagnosis,到了原文就成为了动词diagnose,也是典型的A-A’ ?回归。
【ET碎碎念】大家注意到了这种变化方式吗?其实这种方式就是把信息词的名词变化成为了动词来进行回归,但是我们可以总结出来,不管它怎么变化,单词大体上还是看的出来的,只是稍稍具有迷惑性。这里我们给大家一个秘诀,名词变化动词很多时候都是把名词后缀给去掉,然后再根据时态变化,我们来看:
abandonment-abandon(去掉ment)
rejection-reject(去掉ion)
description-describe(去掉tion,然后p音变成为b)
这些词都是属于A-A’ ? 变化的形式,所以我们下次在文章当中看到和信息词长得很像的,就很有可能是通过A-A’ ? 回归到原文当中的单词。
【课堂练习2】
1) 题干:Author's objection was to________
原句:I object to violence because when it appears to do good, the good is only temporary; the evil it does is permanent
A. I object to violence because
B. when it appears to do good
C. the good is only temporary
D. the evil it does is permanent
2) 题干:What are the discussion mainly about
原文:This week in our Foreign Student Series, we discuss academic titles in American higher education. The atmosphere is good.
A. This week in our Foreign Student Series
B. we discuss academic titles 
C. in American higher education
D. The atmosphere is good.
【本课重点回顾】
信息词简单回归是我们从句子到文章的第一步。在我们掌握了如何从句子当中找到信息词,并且回归到了原文当中的时候,这种句子和文章的关系就自然建立起来了。所以这一步也是需要大家重点掌握的。不过,我们在这里给大家只讲到了原则,或者是方法,重点还是实践。也就说大家现在需要去做的就是练就自己的火眼金睛,在熟悉了快速扫读文章的情况之下,找到信息词的回归句子,自然不是什么难事。
【真题重现】
题目:According to the passage, traditional ideas about women
原文:"Most Eritreans have traditional ideas about the role of women. They believe that women should stay home and take care of the family and should not get an education or look for a job.
【自我评价】
1. 你已经明白什么是信息词回归了吗?
2. 你已经掌握了信息词简单回归的两种方式了吗?
如果你的答案都是yes,那么恭喜你,你朝着阅读大师又迈进了坚实的一大步,继续下去,你一定会获得更多的阅读分数的。
本课重点回顾
1.〓 ?信息词回归的三种方式
信息词回归一共有三种具体的方式,第一种是A-A的直接简单回归对应,第二种是A-A’ ? 的简单变化对应,第三种是A-B的变化对应。
2.  信息词A-A回归
信息词直接不发生任何变化,直接出现在原文当中,即为信息词的A-A简单回归。A-A简单回归本身是很简单的,没有任何的秘密可言,需要的是耐心和眼神。
3.  信息词A-A’ ? 回归
所谓的信息词A-A’ ? 回归,就是信息词本身在回归至原文之后,发生的细微的变化,也就是单词的词性发生了一定的变化。比如动词变成名词等等。像这种回归,就是信息词的简单变化A-A’ ? 回归。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017