注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揉碎的画稿的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】中医提醒:这9类人千万不能吃辣   

2012-04-27 23:48:47|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辣椒是不少人的饮食最爱,辣椒那种又香又辣的味道叫人吃了超级爽快,水煮鱼、麻辣香锅、辣火锅……辣无疑是当今最流行的味道。但是这辣味美食可不是所有人都能吃的,中医提示,9类人群千万不要吃辣椒,否则会引起疾病危害!但如果您真的禁不住辣椒的诱惑,那么小编教您健康吃辣椒不伤身体的5个小方法。

        1、痔疮患者

由于辣椒素的刺激,痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,甚至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。

2、红眼病、角膜炎患者

  吃辣椒容易上火,从而加重病情。

  由于辣椒素的刺激,黏膜充血水肿、糜烂,胃肠蠕动剧增,从而引起腹痛、腹泻等,亦影响消化功能的恢复。

  3、服用中药者

  食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。

  4、慢性胆囊炎、胆石症、胰腺炎患者

  由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

 5、心脑血管疾病患者

  因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

  6、肾病患者

  辣椒素是通过肾脏排泄,有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

 7、孕产妇

  这类人群食用辣椒,会出现口舌生疮、大便干燥等上火症状,也可因哺乳婴儿使之患病。

  8、甲亢患者

  因本身就心率快,食用后更加快心跳,病状更明显了。

  9、瘦人不宜吃辣椒

  因瘦人常有咽干、口苦、烦燥易怒,如果食用辣椒,不仅加重上述症状,而且易导致出血、过敏和炎症,严重时会发生疮痈感染等。

  由上可见,有些人是不能吃辣椒的,否则会引起疾病危害,那么如果您真的躲避不开辣味的诱惑,怎么办呢?往下看,教您怎样吃辣享了口福又不伤身的绝招……

  教您怎样吃辣享了口福又不伤身的5绝招

  第一、烹调注意事项

  首先,最好选鲜辣椒做的菜。因为鲜辣椒的营养更丰富,"火力"也小一些,而干辣椒、辣椒面等就要少吃了。世界烹饪大赛特金奖得主韩国孝提醒,鲜辣椒经过高温烹炒,辣味会有所减轻。

  如果菜中已经放了辣椒,就别再放花椒、大料、桂皮等热性调料,否则"热上加热",更容易上火。最后,北京中医药大学中医饮食营养系教授周俭建议,烹调前可先把辣椒放在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可缓解上火。

第二、搭配食材很重要

  中国药膳顾问会委员焦明耀说,吃辣配些凉性食物,就能起到"中和"作用,清热去火。

  鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕、荸荠、豆腐、莴笋等都是凉性食物,可清热生津、滋阴降燥,是辣菜的最佳搭档。 

第三、主食最好选粗粮 

因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。

  玉米或红薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

第四、吃辣时要多喝水或汤 吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。

  菊花茶、酸梅汤等是最好的"灭火器"。喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还能清热。

  最后,吃辣后最好多吃酸味水果它们含鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥。

  山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017