注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揉碎的画稿的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】嘴唇干裂脱皮吃什么,六款水果还你水润双唇   

2013-12-23 10:09:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘴唇干裂脱皮吃什么,六款水果还你水润双唇 - 蜡笔不小心 -

      到了冬季,我们的肌肤最容易因为缺水而引发皮肤嘴唇干燥等问题。我们除了要补水之外,在我们日常生活中摄入的果蔬食品也可以起到滋润的作用,那吃什么水果有效呢,今天就为你介绍几种抗干燥的水果,还你水润双唇。

 

1、甘蔗

       归肺、胃经,味甘而性凉的青皮甘蔗,是清肺热的最佳水果之一。它具有丰富的糖分和水分外,还含有大量对人体新陈代谢非常有益的维生素物质。

       我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。引外,甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。

 

推荐食谱:甘蔗荸荠水

       做法:甘蔗1段、荸荠7个、水500ml。准备好去皮甘蔗一段,荸荠去掉上面的小芽,洗干净待用。将甘蔗用到劈成小长条,长短根据自家容器调整。将处理好的甘蔗和荸荠一起放入冷水锅里,大火煮开后转小火煮约20分钟。

       功效:甘蔗,性凉味甘,有清热祛痰、生津润燥的功效;荸荠,又称地梨、马蹄,清热解毒,适用于咽喉痛、咳嗽。

 

2、香蕉

      从营养角度看,香蕉是淀粉质丰富的有益水果,而从中医学角度去分析,香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。

      多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。身体燥热者大可一日一香蕉,但如害怕香蕉性寒,可选吃大蕉(通便力更强)、皇帝蕉等其他品种。

 

推荐食谱:香蕉冰糖汤

      做法:香蕉5只,冰糖适量,陈皮1片。香蕉剥皮,切3段,陈皮浸软,去白。把香蕉、陈皮放入锅内,加清水适量,文火煮沸15分钟,加冰糖,煮沸至糖溶即成。

       功效:汤中香蕉性味甘寒、滑利,清热润燥、解毒生津,《本草求源》说它能“止渴润肺、解酒、清脾、滑肠”,是润肠通便、降火生津常用果品。冰糖甘润,少佐陈皮行气健胃,使滋而不腻。合而为汤,滋润肠燥、通便泄热、滋润肺燥、止咳生津,是老少咸宜的家庭常用之滋阴润燥甜品。

 

3、枇杷

     成熟的枇杷味道不错,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。当中胡萝卜素含量在各水果中含量颇高。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷时要剥皮。除了鲜吃外,亦有以批杷肉制成糖水罐头。枇杷性凉,常用于咽干烦渴、咳嗽吐血、呃逆等症。

 

推荐食谱:枇杷银耳粥

       做法:粳米100克,枇杷40克,银耳(干)30克,冰糖10克。粳米淘洗干净,用冷水浸泡发好,捞起,沥干水分。枇杷冲洗干净,撕去外皮,切成两半,剔去果核。银耳用温水浸泡涨发,择洗干净,大者撕碎。取锅加入冷水、银耳、粳米,用旺火煮沸后,改用小火熬煮,至粥将成时,加入枇杷、冰糖,再煮两三沸即成。

 

4、梨

      梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲。自古以来,梨都有生津润燥、清热降火、化痰止咳的功效。很多妈妈在小孩子咳嗽上火的时候后会煲梨汤给小孩子喝,以此来达到清热解毒的功效。

 

推荐食谱:冰糖蒸梨

      做法:梨1个,冰糖适量。将梨子去皮,从顶部四分之一处切开,用调羹将梨核挖掉。梨中加冰糖,再加入一匙清水。用牙签将盖子固定好。冷水入锅,水开后,蒸30-40分钟左右即可。

       功效:梨的维生素含量丰富,可以有效滋润宝宝。冰糖蒸梨适用于口唇干裂、咽干渴、手足心热、干咳、痰少等症状。

 

5、猕猴桃

      猕猴桃是一种营养价值丰富的水果,被人们称为果中之王。猕猴头含有10多种氨基酸,以及丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和多种维生素,其性味甘酸而寒,有解热、止渴、通淋、健胃的功效。可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还有抗衰老的作用。

 

推荐食谱:黄瓜猕猴桃汁

       做法:黄瓜200g、猕猴桃30g、凉开水200ml、冰糖两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块。猕猴桃去皮切块。黄瓜、猕猴桃一起放入榨汁机,加入凉开水搅拌。倒出加入冰糖,于餐前一小时饮用。

       功效:黄瓜性甘凉,能入脾胃经,能清热解毒,利水。可治疗身热、烦渴、咽喉肿痛。而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。

 

6、柿子

      柿子的营养成分十分丰富,与苹果相比,除了锌和铜的含量苹果高于柿子外,其他成分均是柿子占优。要论预防心脏血管硬化,柿子的功效远大于苹果,堪称有益心脏健康的水果王,所以“每日一苹果,不如每日一柿子”。柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能。

 

推荐食谱:柿子茶

      做法:鲜柿子30g、绿茶3g、白糖10g。用柿子的煎煮液泡茶饮用

      功效:清热止渴,润肺祛痰,降压止血。

 

嘴唇干裂脱皮吃什么,六款水果还你水润双唇 - 蜡笔不小心 -

 本文转摘自我喜悦素食网http://www.5joys.com/cnews/n/927475596169.html
来源于:中国养生网

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017