注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揉碎的画稿的博客

 
 
 

日志

 
 

最忌讳探望病人的六个日子  

2013-06-17 11:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探病人前一定要看看日子,千万不能在“替人亡”日去探病人,以免代替病人生病,甚至替对方死亡。

 

   关于“替人亡日”的说法,流传于很多地方。替人亡日”也称为“替病日”,意思是说,在几个特定的日子去探望病患者,探望者有可能会替代病患者生病,把病患者的病痛转到自己身上,严重者甚至可能代替患者死亡。

   《玉匣记》中对“替人亡”日有记载,《协纪辩方》对此也未加批驳。民间流传的则多是某人探望病人时没看日子,结果对方病好了,自己却病了;某人探病回来自己就得重病了,……等等。

   据《玉匣记》记载,这几个特定的“替人亡日”为:甲寅、乙卯、己卯、壬寅、壬午、庚午。也就是说,凡是日柱为甲寅、乙卯、己卯、壬寅、壬午、庚午的日子,就是对探病者自身不利的日子,切忌去探病。

人食五谷杂粮,难免会有生病的时候;人情交往、礼仪所需,探病也是一种难以避免的行为。为了自身安全考虑,还是应该了解一些关于探病的习俗禁忌。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017