注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揉碎的画稿的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】偏方大全の补血类篇   

2013-07-17 12:45:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】偏方大全の补血类篇

                     2013-07-16 17:07:4


偏方大全の补血类篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全の补血类篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


偏方大全の补血类篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

1.炙羊心治心气惊悸郁结不乐

【用  料】  羊心一个,带系桶,咱夫兰三钱。

【制用法】  上件用玫瑰水一盏浸,取汁,入盐少许。签子签羊心于火上炙。将咱夫兰汁徐徐涂之,汁尽为度。食之,安宁心气,令人多喜。

【功  效】  补心安神。

注:本文见于元代《饮膳正要》。炙,即用火烤。咱夫兰,一种状如红花的植物。

2.南烛饭仙家养身之法

【用  料】  取南烛叶,捣,澄清汁,以粳米浸之。

【制用法】  九浸九晒以成饭也。米粒紧小,黑如璧珠。

【功  效】  性甘平无毒,日进一合不饥,润颜色,益肠胃,灭三虫,补髓,坚筋骨,能行,变白却老,此乃仙家服食之法。

注:本文见于《本草纲目》。南烛,又称南烛草、黑饭草、乌饭草等等。南烛为杜鹃花科,常绿灌木,似木亦似草,野生植物,多生长于福建省。据清《本草纲目拾遗》载,南烛“主止泄降睡,强筋益气”,“明目乌须,解肌热,清肝火,活血散滞气”。

3.桑椹酒强身壮体

【用  料】  鲜桑椹500克,酒1千克。

【制用法】  鲜桑椹煮熟晾晒,浸泡于白酒中约百天,酒色嫣红、有浓厚果酸味即成。

【功  效】  养血祛风,舒筋活络。是老年人四季皆宜的强身补品。

4.香菜熘肥肠补虚止血

【用  料】  猪大肠500克,香菜(芫荽)100克。食油、葱、姜、酱油、盐、白糖、黄酒、湿淀粉各适量。

【制用法】  猪大肠洗净,香菜洗净后装入猪肠内,肠两端用线扎紧,放入锅内,加水适量,以小火炖至七八成熟,捞出肠,拆开线,除去香菜之残渣,把肠改刀切成圆片备用。锅中加食用油,烧热,放入葱姜佐料,再放人猪肠、酱油、盐、糖、黄酒烹调,对人原猪肠汤烧沸,汤将尽时,加湿淀粉勾芡即成。盛入盘中,上撒鲜香菜少许。

【功  效】  适于便血病人食用,可用于辅助治疗。

5"字当归鼋鱼益阴补血

【用  料】  当归l00克,鼋鱼约15千克,猪肉50克,冬笋25克,冬菇l0克,葱、姜、蒜、青蒜各10克,味精少许。

【制用法】  当归用纱布包好待用。鼋鱼宰杀后用开水烫洗干净,剁成块放入配料、汤水、调料及当归布包,大火烧开后,改微火焖,熟后放人碗内待用。上菜时,将鼋鱼上锅蒸热取出,滗去原汁,调好口味。勾芡,撒入青蒜,浇在鼋鱼上即成。

【功  效】  益阴补血。滋诸虚损症。

注:据《食品科技》介绍,本菜系听鹂馆寿膳堂滋补药膳之一。寿膳堂,原是为慈禧太后作寿的宴会处所。“年’’字当归鼋鱼,是供慈禧用的“延年益寿”席中的一道菜。

6.兔肉煨山药补益脾胃

【用  料】  兔肉500克,怀山药50克,盐少许。

【制用法】  兔肉洗净与怀山药共煮,开锅后改文火煮煨。饮汤,日服3次。

【功  效】  补益脾胃,养阴生津。适于身体瘦弱者服饮。

注:脾虚胃寒者禁用。

7.强心益智仙人汤

【用  料】  玉竹30克,桂圆l0克,枸杞l5克,鹌鹑2只。

【制用法】  把鹌鹑宰杀开膛去内脏,洗净。用沙锅加适量清水,下鹌鹑与三味中药煮汤。喝时调味,每日饮用。

【功  效】  强心益智,调补肝肾,延年益寿。

8.茯苓包子保健康

【用  料】  茯苓l8克,面粉500克,猪肉250克,酱油、姜末、香油、味精、白糖、花椒水、料酒、精盐、胡椒粉、鸡汤(或骨头汤、肉皮汤)各适量。

【制用法】

(1)药材炮制:选上等连皮白茯苓,放人二泔水(第二道淘米水)中浸泡一夜,次晨淘洗干净,放人蒸米饭的锅内蒸,令其充分吸收米汁的营养精华,蒸透后取出,趁热连皮切成块,再改刀成小茯苓块,备用。将其余茯苓块与切剩下的茯苓皮、渣等,全部放入砂罐中,加水一大碗,煎取浓汁约50克,用纱布过滤,备用。

(2)药膳制作:选七成瘦、三成肥的猪肉,剁细,加味精、姜末、花椒水、白糖、精盐、料酒、胡椒粉等拌匀,再加适量的鸡汤,最后加茯苓浓汁的一半,搅拌,再浇上香油即成茯苓包子肉馅。②面粉倒在案板上,加温水250克,再加剩下的一半茯苓汁,和成面团,揉匀,稍醒。③把面团搓成包饺子用的面剂(约四十个),装馅上笼,用旺火蒸l0分钟即熟。

【功  效】  安心养神,益智健脾,除湿化痰,利水消肿,增加营养,强健机体,美容颜,添精神。对心脏衰弱、神经衰弱、脾胃衰弱、贫血、结核病、咳嗽痰多、水湿不化、肿满、食少无力、佝偻病、软骨病、皮肤粗糙等均有辅助治疗作用。此品历来被誉为“仙人”食品,常服确有强身延年之效。

9.莲子百合汤治结核干咳

【用  料】  莲子l0克,百合l0克,瘦猪肉50克。

【制用法】  锅内加水先煮肉及莲子半小时,后下百合再煮10分钟。日饮汤2次。

【功  效】  养心安神,润肺止咳。用治肺结核低热干咳、慢性支气管炎,对神经衰弱者也有滋补作用。

10.十全大补汤大补一身元气

【用  料】  黄芪、党参、茯苓、白术、熟地、白芍各lO克,当归、肉桂各5克,川芎、甘草各3克,大枣l2枚,生姜20克。肥母鸡半只,老鸭子半只,肘子250克,猪肚250克,墨鱼50克,棒骨500克,冬笋、蘑菇、花生米、葱各50克,花椒、精盐、胡椒粉、料酒、味精各适量。

【制用法】

(1)药材炮制:黄芪洗净,加水浸泡,焖润后斜刀切成半分厚的片,用微火烘干(不宜晒制),色泽嫩黄。党参洗净,用刀背轻轻捶扁,薄刀斜切成片,晾干备用。大枣刷洗干净,生姜洗净捶破。

(2)膳料加工:鸡、鸭、肘子、猪肚,按常法清洗干净备用。墨鱼用冷水泡软,撕去血膜(不去骨)备用。棒骨洗净砸断备用。花生米(带衣)拣洗干净,葱洗净用整根挽成结备用。冬笋取嫩尖切成片,蘑菇切成两半,皆放冷水锅中,烧开后立即取出,晾冷备用。

(3)操作:取两块洁净纱布,将党参、黄芪、大枣、花生米四味,自术、熟地、茯苓、白芍、肉桂、当归、川芎、甘 草、生姜九味,分别包成两包备用。②锅内放入冷水6千克,置旺火上,放入鸡、鸭、猪肘、猪肚、带骨墨鱼、棒骨、两包药料、葱结、花椒、烧开半小时后,减小火力,加入料酒,继续煨炖,至汤熬剩一半时,再减小火力煨炖至鸡鸭烂熟。③取出熟鸡切成小方块,鸭斩成长方形条状,猪肚切成丝,猪肘改为12块,以上改刀后的膳料分别盛在12个瓷碗中。墨鱼取出脱去骨,斜切为片,均匀分入上述l2个瓷碗中。取出熟地等九味中药材纱布包和葱结不用,另一布包中的四味中药(花生米此时脱去红衣)均匀地分放在上述l2个瓷碗中。另取小锅,放入冬笋、蘑菇,倒入部分菜汤,烧开后将冬笋片、蘑菇片也均匀地分放在12个瓷碗中。将全部原汤过滤,除去骨渣等杂物后,倒人小锅中烧开,加精盐、胡椒粉、味精,尝好口味,分别舀入以上12个瓷碗中,每份含原汤250克左右即成。每日l次,吃肉饮汤。

【功  效】  补阴阳、补气血,调和五脏六腑,大补一身元气。对体弱,贫血,萎黄,畏冷,毛发脱落,脾胃不振,中气不足,头晕头痛,虚劳咳嗽,遗精汗出,低血压,血小板减少性紫癜,营养不良,虚性水肿,胃下垂,脱肛,崩漏,白带,月经不调以及手术、大病后恢复期和慢性、消耗性疾病,均有辅助治疗作用。

注:外感及湿热旺盛者忌用。


偏方大全の补血类篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客偏方大全の补血类篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客偏方大全の补血类篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客偏方大全の补血类篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

您可能也喜欢:
【引用】尿毒症偏方!2012.04.15
【引用】偏方大全の补血类篇 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客
【引用】尿毒症偏方!
【转载】补肾的偏方 洋葱浸泡葡萄酒2013.04.14
【引用】偏方大全の补血类篇 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客
【转载】补肾的偏方 洋葱浸泡葡萄酒
【转载】枸杞偏方集锦2013.03.31
【引用】偏方大全の补血类篇 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客
【转载】枸杞偏方集锦
【转载】惊世偏方2013.02.12
【引用】偏方大全の补血类篇 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客
【转载】惊世偏方
【转载】润肠通便(便秘)偏方2012.06.29
【引用】偏方大全の补血类篇 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客
【转载】润肠通便(便秘)偏方
 评论这张
【引用】偏方大全の补血类篇 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客转发至微博


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017