注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揉碎的画稿的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】野菜车前草可养肝滋阴益肾   

2013-08-08 20:26:59|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】野菜车前草可养肝滋阴益肾  

                      2013-08-08 13:22:46



野菜车前草可养肝滋阴益肾


导读: 车前草,味甘,性寒;归肾、膀胱、肝经;具有养肝滋阴益肾、清热利尿,凉血解毒的功效。车前草易采摘。车前草煮水可治牙痛、凉血解毒、清热利尿。另外,车前草还是食疗佳品,是一种药食两用的味道鲜美的野菜。

理气药   车前草   滋阴   养肝   



  

        车前草在山路的两侧,都可以找的到。车前草主治热结膀胱,小便不利,淋浊带下,水肿黄疸,泻痢,肺热咳嗽,肝热目赤,咽痛乳蛾,衄血,尿血,痈肿疮毒。《本草纲目》认为:久服轻身耐老。车前草有降血压,治疗急性肝炎和急慢性支气管炎等功效。

  从野外采摘车前草,连根拔起,洗净晒干,备用。用时择2株车前草配以2块核桃大的冰糖,加适量水用小火煎煮,每日3次,每日一茶杯汤水口服,7天为1个疗程,一般2个疗程可治愈顽固性牙痛。另外,如果有急性湿疹、咽喉炎症,用车前草泡茶,效果非常好。

  车前草是一种味道鲜美的野菜,全身都可以食用,用它煎汤煮茶,没有毒副作用。

  养肝滋阴益肾食疗佳品:枸杞大枣车前草汤

  枸杞大枣车前草汤,是一道非常好的清热解毒养肝滋阴汤。车前草全身都是宝,其性味甘寒无毒,清热利尿,祛痰止咳,清肝明目。根据药理实验,车前草内舍车前甙、熊果酸维生素c维生素B成份。与大枣枸杞配伍,既能相得益彰,也能相互作用,可以起到清热利尿、养肝滋阴益肾的作用。

  枸杞大枣车前草汤做法:

  1、材料:车前草200克、姜1块、大枣30克、枸杞20克。

  2、车前草用清水洗干净,加姜块,和1500ml的水,上火熬煮。

  3、大火煮到沸腾。

  4、加入大枣,大火再次煮滚。

  5、转文火继续煮20分钟。

  6、最后加入枸杞,煮10分钟左右。 (图片来源:CFP)



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017