注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揉碎的画稿的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】老来养生须识“坎”   

2014-07-26 15:42:59|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“老来养生须识“坎” ”



现代科学研究证明,生命长河中确有一些人们应当提防的“危险期”;老年人因为适应能力下降,它就格外“欺老”,这就提示人们——
“七十三、八十四”,被一些老年人视为迈向寿域的“坎”。有人不屑, 说那是根据孔了和孟子的卒年人为定的。

姑且不说是否有“坎”,经现代科学证实,生命长河中确有一些人们应该提防的“危险期”。老年人因为适应能力下降,它便格外“欺老”。还不能不算健康长寿途中的“坎”,也不能对之不屑一顾,譬如:

凌晨,多灾多难的早晨。

干事业,说“一日之计在于晨”,不错。于健康来说又何尝不是?就拿死亡率来说,统计表明它占24小时的60%;就心血管道病逝猝发事件来说,它高达70%-80%。这是实实在在的多灾多难的时刻,对高龄老人或心血管病人,就不能不重视晨间保健,应缓慢起床,及早服药,补足水分,减少运动,心和气畅。

月中,“月圆人缺”又一劫。

月中,指的是阴历十五。这个与天文气象学相关的危险期,是月圆时发生潮汐反应的结晶果。人体70%-80%由成分与海水相似的体液组成。它宛如一个微型海洋,在月圆时免不了要受月球引力的影响而发生潮汐反应。特别对患有心血管疾病的老年人,这是一个月中好发心脏病和中风的日子,应注意稳定情绪、减少波动,避免做剧烈活动。

岁末,年生物钟在“较劲”。

医学统计表明,每年12月,死亡率占全年的16.4%,明显高于其他月份。年生物钟之所以“较劲”,是原为气候寒冷、环境萧瑟、岁尾紧张、代谢和免疫功能障碍等,应注意调养。

“7年周期”,人老珠黄更明显。

前苏联生命学家经过20多年的研究,发现人体每7年(少数人是8年)有一次生命活动的低潮周期。根据这个规律,老年人在63、70、84或64、72、80岁时,在约1年的时间内,因生理处在低潮期而容易患病,因此,应注意生理和病理变化,加强医疗保健。这个周期恰与73、84岁的“坎”吻合,因此不是虚妄之说。

70-79岁,长寿途中路坎坷。

以色列学者发现,在这个年龄段,每月平均有二次健康问题。令人惊讶的是,80-89岁这个年龄段的老年人,每月的健康问题却与50-59年龄段的人一样稳定。就几种老年病如高血压、高血脂、糖尿病来说,在80岁以后人群内也呈下降趋势。由此科学家认为,欲获高寿,这10年的保健是至关重要的。

失伴之痛,半年之内是一半。

我们常能看到,老年夫妻一旦丧偶,因为经不住失伴的悲痛,便很快跟着“走”了。

英国学者对5500名55岁以上的英国寡妇进行观察,发现丈夫去世6个月内有213相继去世,此后的死亡率便明显减慢。芬兰学者对9500名老上丧偶者的研究也证明,半年之内是高死亡危险期。医学家发现,这期间的免疫功能竟然只有其他时间的1/10,而居死亡首位的疾病是心脏病和中风。

要迈过这个“坎”,平是对一个人先“走”要有精神准备,一方故去后,一、另一方要以工作、爱好、去儿女家小住等方式,排遣和转移孤独、哀伤的阴影,并对身体进行一次全面检查,对心脑血管疾病及早进行治疗。

中医保健




 

......



民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017